冬の薬膳

外も本格的な冬になってきましたね。冬はこの一年間の気候の変化によって疲れが出てくる季節です。寒さから風邪をひきやすくなるのはもちろん、血の巡りが悪くなり冷えや痛み(頭痛、月経痛、腰痛)など起こりやすくなります。 そこで身体を温める温熱性の食材が餅米、鶏肉、パクチー、ネギ、ニンニク、生姜、玉ねぎ、かぼちゃ、黒砂糖、黒酢などです。また冬は腎臓に非常に負担が掛かる季節です。冬場は運動量も少なく、血液が巡りにくい上、末梢の血管は寒さで収縮します。また血液が冷えて固まりやすくなるので、どうしてもむくみが出やすくなります。そのため、血液を強い力で押し出すため、血圧が上がりやすくなります。強い圧力で、腎臓に血液が流れ込みます。そのため、血液をろ過する役割の腎臓には、非常に大きな負担が掛かります。そんな腎臓にいい食べ物が白木耳、黒ごま、黒豆、ナツメ、クコの実、豚肉、海老、羊肉、八角などです。薔薇亭の薬膳火鍋ベーシックコースはそんな冬場に補った方がいい食材が満遍なく使われておりますので、是非みなさまに召し上がっていただきたいです。

最新情報をチェックしよう!

薬膳火鍋薔薇亭の最新記事8件

>薬膳火鍋薔薇亭&つくしのローズガーデンで実際使用している様々な調味料や薬膳がこちらから購入いただけます

薬膳火鍋薔薇亭&つくしのローズガーデンで実際使用している様々な調味料や薬膳がこちらから購入いただけます

なかなか手に入りにくい薬膳の食材などを卸価格でご購入いただけます。

CTR IMG